:::

課程

:::

課程地圖

本所課程

本所碩班設有東方藝術史及西方藝術史兩組。藝術史探究藝術作品與建築等紀念碑最終形式的構成要素,包括理論背景技法材料以及創作的過程。同時也聚焦於作品生成的政治社會與經濟脈絡,以及作品在不同的時代與不同區域被接受的狀況。

 

東方組以東北亞藝術史視覺文化與博物館學研究為主,包括繪畫、版畫、工藝與建築,涵蓋中國、臺灣、日本、韓國等地,同時也特別強調區域間文化的交流與碰撞。西方組課程主要以歐陸與美國為主,必要時也跨及其他不同的區域與文化。研究內容包括繪畫、雕塑、建築、都市規劃、工藝器物、平面藝術、攝影、電影、攝像藝術與裝飾等,時代則從中古後期一直到當代。西方組課程多以英文授課。整體課程涵蓋中國、臺灣、日本等東亞藝術交流及與東西方藝術史交流的教學與研究;同時在課程的深度與廣度部分,學生需兼修基礎與專業課程,並跨組選課以拓展藝術史視野。

藝術史研究所課程地圖
西方藝術史組課程地圖
東方藝術史組課程地圖

裝飾性圖片
cron web_use_log