:::

研究

:::

研究計畫

十五世紀至現代的歐亞城市風貌

自遠古時代以迄今日,城市景觀豐富多樣的面貌呈現在各種藝術媒材中。從木板、帆布、紙張、牆壁等載體上的繪畫,乃至於版畫及攝影、錄像等現代媒體藝術,都可見到此一主題。從一方面來說,城市風貌的描繪表達了創作者對於市民群體的詮釋;另一方面,也強烈體現出視覺所直觀感知的外在世界。因此,城市風貌可透過象徵性的藝術原型來表達,亦可以忠於地形構造而精確地描繪城市景觀詳貌(vedute),或者全景式地綜覽幻象美景。在象徵與寫實兩端之間,城市景觀的描繪充滿無限寬廣的可能。
 
這項研究計畫,擬針對哥德晚期、文藝復興早期,以迄現代藝術史上歐洲以及同時期的亞洲的城市與市鎮之視覺呈現進行研究。本研究除探究風格形式與圖像學的面向之外,亦觸及相關作品的歷史與文化背景。

由於城市議題的研究需廣徵博引各種佐證資料,借重不同的研究方法,因此本研究的議題相當開放,可容納跨領域討論,例如城市與地景之關聯、理想城市、城市再現與美學符號意義、乃至於城市描繪與城市書寫之間的互動關係。此外,本研究計畫也冀望藉由同一主題但風貌迥異的歐、亞城市研究,促進互為對比參照的跨文化對話。

研究計畫成員:曾曬淑、辛蒂庫絲、林麗江、諾斯邦、福田美穗、王正華

 
Questioning the Sacred in the Art and Architecture of the 20th and 21st Centuries
二十與二十一世紀藝術與建築裡的神聖圖像再思考

本計畫旨在重新思考二十與二十一世紀藝術裡的神聖圖像,比較東西方藝術對於神聖的理解與體驗。事實上,從啟蒙時代與法國大革命以來,諸多史學家、藝術史、文化史學家皆已抱持無神論點,對神聖觀念的藝術表現進行過深刻批判。然而,許多例證也顯示,在二十世紀的藝術領域中,關於神聖或靈性的討論並未被遺忘。藝術與建築創作者透過作品與前人對話,藉以反抗、質詢神聖的觀念,或是出於個人信念,重新為藝術史上此一重要精神傳統注入活力。因此,本計畫期望重新評估神聖(或靈性)與現、當代藝術、建築之間矛盾的關係。同時,本主題亦延伸至東方藝術的語境,藉由文化的歧異互相激盪,同時亦梳理兩者之間的交會點或是公約數。

研究計畫成員:曾曬淑、曾肅良、辛蒂庫絲、諾斯邦

 

 

裝飾性圖片
cron web_use_log