2024-04-19【活動花絮】王若璇「跨界策展力—大學美術館的無限想像」講座

講者:王若璇 北師美術館執行總監
日期:2024/4/12

「跨界策展力:大學美術館的無限想像」邀請王若璇老師與同學們分享策展經驗。老師現為北師美術館執行總監,曾參與「不朽的青春」、「打開羅浮宮九號」、「NEXT—台新藝術獎20周年大展」等展覽策畫。

講座以北師美術館的四大發展主軸為架構,分別為:Continuation 傳承、Connection 連結、Collaboration 合作、 Crossover 跨界。每個主軸以二到三檔歷年展覽加以解說,展示了當代展覽的多元樣貌,以及大學美術館如何跨越校園的疆界,與各式各樣的觀眾產生「對話」與「關係」。

★Continuation 傳承
臺灣近現代美術一直以來都是北師美術館的所重視的領域。「不朽的青春—台灣美術再發現」,藉由兩年的研究計畫,獲得了非常扎實的展覽內容。這檔展覽總計四萬多的參觀人次,以及八千本畫冊印刷量的成就,顯示大眾對於臺灣美術的渴求。促成了後續更大規模、跨領域的研究計畫,成果展示於「光—台灣文化的啟蒙與自覺」,包括了重新出土的黃土水經典之作《甘露水》。

★Connection 連結
北師美術館也與不同的國際館舍合作,「美少女的美術史」為青森美術館協力策畫。展覽作品橫跨浮世繪、洋畫、日本畫、漫畫、雕塑與新媒體藝術,從不同時期的「少女」的形象探索社會對於「美」的價值判斷與追求。

★Collaboration 合作
OPM計畫:即One Piece Museum,是一個仍在進行中的館校合作計畫。源自於美國大都會博物館捐贈給北師美術館的石膏複製品。由合作國小挑選中意的石膏作品,美術館將媒合日本的修復師教導小朋友修復在運送過程受損的作品,並分享作品背後的藝術史、協助老師們發想製作相關教案。當作品修復完成,美術館還會協助學校創造一個專屬的展覽空間,成為「One Piece Museum」!

★Crossover 跨界
「NEXT—台新藝術獎20周年大展」探索展覽的形式。館方跳脫「周年回顧」的概念,聯絡了過往所有得獎者一同發想創作,成就了充滿全新創作的周年大展,甚至有許多限定組合的展演!在實體展覽和雲端平台上平行展出,即使觀眾無法親臨展場,仍可以獲得豐富的體驗。

最後的QA環節,老師更勉勵同學持續探究藝術史,並廣泛接觸不同形式的藝術創作,藉以在心中建立一套衡量作品的標準,才不會迷失在各色各樣的當代藝術創作之中。

• Post author: