2023-03-27【EMI Course】Visiting Prof. Chen Ching-Jung’s Studio

3月27日(一)由本所辛蒂庫絲教授(Prof Dr. Candida Syndikus)帶領西方藝術技法與材料課的修課同學至臺灣藝術家陳景容(1934-)的工作室參訪。由陳教授為同學們解說其創作歷程、媒材與技法與藝術收藏等內容。陳景容擅長各種媒材,如油畫、水彩、素描、版畫等,更是國內少數專精於濕壁畫、馬賽克鑲嵌畫的藝術家。在其工作室中可以看到許多的素描作品,包含人體素描、石膏像素描、雕像的素描等。陳景容大量的油畫、馬賽克創作亦是奠基於素描的累積。藝術家也分享日本長期以來翻譯相當數量西方藝術與技法的書籍,讓能精通日文的他藉由這些書籍更深入的研究媒材、技法、保存與修復等知識。因為學習了保存與修復的概念與技術,他也調整了創作的方法,使其作品能夠延長壽命並降低損壞的風險。陳教授也為學生們解說不同的壁畫製作所需材料、顏料、準備工作等各項工序,以及壁畫從牆上剝離的技法,在工作室當中也可以看到還在處理中的石灰與沙等材料。此外,在製作馬賽克壁畫的部份,需先將不同的石材分類、切割,如果有特殊形狀的石材需求還需要用人工切塊。在其專門進行馬賽克的工作空間,可以看到已經完成切割、分類的石材,以及正在製作中的作品,大面積的作品完成後還需要將不同區塊編號並分割為小面積的區塊,再組合到最後的框架中。陳景容不僅是藝術創作者也是藝術收藏家,在工作室中,他收藏了眾多來自許多等不同國家的素描、繪畫等作品,還有蘭嶼達悟族的拼板船等,顯示出藝術家對於不同類型藝術的興趣。認識藝術家創作的媒材與方法不只有助於我們了解一件作品的創作歷程,材料也會影響不同時代藝術家的創作方式以及風格,對於藝術品修復更是十分重要的一環。師大樂活診所的一樓也有收藏陳景容的馬賽克作品,有經過的同學不妨停下腳步、仔細欣賞一下吧!

特別感謝:財團法人陳景容藝術文教基金會 協助本次活動

圖片來源:2023年3月27日拍攝。

參考資料:2023年3月27日藝術家口述資料。